ГлавнаяРегистрацияВход



Познавательный клуб "12 друзей"
Рабами нас делает нежелание осознать происходящее.
Четверг, 29.06.2017, 12:36
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Как работает "печатный станок"
15:24
Как работает "печатный станок"

Версия нацбанка Украины (перевод с украинского)

   В последнее время в экономических дискуссиях на разных уровнях довольно модным стало упоминать "печатный станок", с помощью которого Национальный банк Украины "печатает" деньги. Учитывая это, и с целью предоставления объективной информации об эмиссионной деятельности Национального банка Украины, считаем целесообразным предоставить следующие разъяснения.
Эмиссионные операции (которые представляют собой как выпуск в обращение средства, так и изъятия их из обращения) является сутью деятельности центрального банка. Все, что делает центральный банк, так или иначе связано с такими операциями. Осуществляя эмиссионные операции, центральный банк старается обеспечить такое количество денег в обращении, которое необходимо для обслуживания процесса обмена товарами и услугами в экономике.

   (Прим. economics.kiev.ua  Хотя понятно, что инвестиции в производственные мощности страны не есть задача Национального банка Украины, но весьма показательно, что эти понятия не входят даже в его теоретическую риторику.)

   Если же деньги выпускаются безотносительно к возможностям экономики выработать адекватное количество товаров и услуг, то они начинают обесцениваться.

   Именно поэтому объем эмиссии средства рассчитывается на основании прогнозных показателей развития экономики: объема валового внутреннего продукта, инфляции, параметров бюджета и др. И именно поэтому центральные банки не кредитуют Правительство для покрытия бюджетного дефицита, поскольку такие деньги не будут иметь соответствующего товарного покрытия и приведут к инфляции.

   (Прим. economics.kiev.ua  Великолепная аргументация! Видимо предположить, что на деньги "бюджетного дефицита" правительство может построить "завод" и наполнить экономику товарным покрытием экономистам от Центробанка не под силу. Поэтому они кредитуют коммерческие банки из "другого конца" которых сразу же начинает сыпаться товарное покрытие.)

   Выражение "печатный станок", конечно, есть образным и заимствованным из прошлых времен, когда деньги выпускались в обращение исключительно в наличной форме. В наши дни технология осуществления эмиссионных операций существенно изменилась. В частности эмиссия денег происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета украинских банков в Национальном банке. Когда же деньги изымаются из обращения, то соответствующая сумма, наоборот, списывается с этих счетов.
Что касается наличных денег, то они, действительно, вырабатываются с помощью печатного станка на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Однако в обращение наличные деньги выпускаются исключительно в обмен на безналичные. Происходит это в процессе экономической деятельности. При возникновении у клиентов банков нужд в наличном средстве (например, для выплаты заработной платы работникам), банки получают наличные средства в Национальном банке с одновременным списанием эквивалентной суммы безналичных средств из их корреспондентского счета в Национальном банке. На общий объем денег в обращении операции преобразования безналичных средств в наличные не влияют.

   Общую сумму средств на коррсчетах банков, а также наличного средства, которое находилось в обращении, называют базовыми деньгами, или монетарной базой. Т.е. это тот объем средства, который выпущен на данный момент в обращение центральным банком.

   Процедура эмиссии безналичных денег сурово регламентирована. Выпуск средства осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему по потребности через эти же каналы происходит изъятие средства из обращения.

   Через валютный канал деньги выпускаются/изымаются путем осуществления Национальным банком Украины операций по купле/продажи иностранной валюты на межбанковском рынке.
   Через фондовый канал средства выпускаются/изымаются путем осуществления Национальным банком Украины операций по купле/продажи на открытом рынке государственных ценных бумаг.
   Через кредитный канал средства выпускаются путем осуществления Национальным банком поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования. При этом средства выпускаются на возвратной основе под соответствующее обеспечение (которое предоставляется Национальному банку в залог) и на определенный срок (от 1 до 365 дней в зависимости от инструмента рефинансирования), после которого возвращаются в Национальный банк и изымаются из обращения.

   В зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке структура эмиссионных операций может испытывать изменения. Так, в периоды стойкого превышения предложения иностранной валюты над спросом в структуре выпуска денег в обращение превалировал валютный канал. Так, в 2005 г. на этот канал приходилось 82% от общего объема выпущенный денег в обращение, в 2006 - 63%, а в 2007 - 94%. Вместе с тем, частица кредитного канала в эти года представляла от 6% до 37%.

   (Прим. economics.kiev.ua  И видимо никому из экономистов Центробанка не приходило в голову, что этот способ вливания ликвидности есть по сути работа "ларьком обменником" и не позволяет говорить о какой бы то ни было суверенности финансовой системы страны. Денежная масса полностью контролируется извне. В то же время подобная политика вынуждает держать высокую ставку рефинансирования собственной экономики, что по сути блокирует возможность получения производителем дешевого национального кредита. Проще и дешевле взять валютный кредит и оплачивать его не своей стране.)

   В 2008 году ситуация изменилась. Через обострение ситуации на финансовом рынке, начиная из октября прошлого года через валютный канал преимущественно происходило изъятие денег из обращения, поскольку Национальный банк проводил операции по продаже иностранной валюты. Одновременно происходил отлив средств с депозитных счетов банков, которое уменьшало их ресурсную базу. При таких условиях Национальный банк увеличил объемы поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования, которое увеличило частицу кредитного канала в структуре эмиссионных операций в 2008 году до 78%, тогда как частица валютного канала составляла 18%.

   (Прим. economics.kiev.ua  Но уточнять к какому сжатию денежной массы это привело, что пришлось установить нормативы обязательного резервирования для коммерческих банков для национальной валюты равными нулю, - Нацбанку конечно не с руки. Тем более что эта норма сохраняется по сей день (статистический отчет Нацбанка стр. 9), что говорит о высочайшей "надежности" всей банковской системы. Осталось только подождать, кто чихнет первым, чтобы вся "суверенная" финансовая система страны рассыпалась костяшками домино, скупаемая за бесценок иностранным "инвестором". Не напомните, когда впервые заговорили о дефолте Украины? )

   Изменение структуры эмиссионных операций ни в коем случае не означает активизацию использования "печатного станка". В частности, темп прироста монетарной базы в 2008 г. (31,5%) был значительно меньшим, чем в 2007 г. (46%), и отвечал прогнозным ориентирам, в т.ч. критериям эффективности программы "Стенд-бай", которая поддерживается МВФ.

   (Прим. economics.kiev.ua  Неужели клиент еще не созрел и может сорваться с долгового крючка? На чем (каких активах) Украина может удержаться от окончательной распродажи земли и трубы?)

   Безналичную часть монетарной базы банки по обыкновению активно используют для предоставления кредитов. При этом фактически происходит создание новых денег. Ведь значительная часть полученных в кредит средств после их использования заемщиками снова попадают на счета клиентов в банках. Последние, в свою очередь, используются эти средства для предоставления новых кредитов.

   Наличная часть монетарной базы, соответственно, имеет пассивный характер, поскольку эти средства могут использоваться лишь непосредственно их владельцами. Вот почему, когда вкладчики изымают свои средства из банков, возможности банков по предоставлению кредитов значительно сужаются.
А потому для развития экономики крайне важно восстановить доверие к банкам. Деньги должны работать как на экономику (через предоставление кредитов), так и на своих владельцев (через получение процентов по депозитам). Без этого сколько не включай "печатный станок", денег все равно будет мало.

перевод. economics.kiev.ua

Оригинал текста на украинском языке:  http://www.bank.gov.ua/Inf_mat/Pres_service/2009/druk_verstat_110209.pdf

Источник: economics.kiev.ua"

Категория: Экономика | Просмотров: 799 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 63

Мы в соц. сетях




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters!

 

© 2017, http://club12.at.ua/
Бесплатный хостинг uCoz