ГлавнаяРегистрацияВход



Познавательный клуб "12 друзей"
Рабами нас делает нежелание осознать происходящее.
Четверг, 17.08.2017, 11:41
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Торжество в Украине идеологии КНУр (Как Нам Урвать) и его последствия.
22:11
Торжество в Украине идеологии КНУр (Как Нам Урвать) и его последствия.
Торжество в Украине идеологии КНУр (Как Нам Урвать) и его последствия.

Глава 1. Будущее

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

(Лихтенберг)




 
     Что нас ждет в будущем? Этот вопрос всегда волновал человечество. Было множество попыток ответа на этот вопрос со стороны мистиков и академиков, поэтов и философов.
Мне хотелось бы предложить один из вариантов ответа на этот вечный вопрос. Будущее - это долгосрочное экономическое планирование. Во всяком случае народ, не осуществляющий оное, будущего не имеет.

     Основой для будущего, впрочем, как и для настоящего, есть самовоспроизводящаяся  экономическая система (это когда денег, ума народа и таланта руководителей хватает не только на удовлетворение текущих потребностей системы, но и на развитие системы в перспективе долгосрочного экономического планирования) аки государство. Соответственно если государство не является самовоспроизводящейся экономической системой, то в нем не возможно долгосрочное экономическое планирование, а значит - у него нет будущего.

     Идеология КНУр есть первейший враг долгосрочного экономического планирования, а значит враг государства и будущего. Эта идеология по сути есть враг народа пострашнее японских, английских и американских шпионов вместе взятых. Самый страшный враг, это враг внутренний, скрывающийся среди нас. А может быть даже и внутри  нас самих.

     Почему Украина, обретя независимость в 1991 году и будучи тогда четвертой экономикой в Европе, уступая только Германии, Франции и Англии, за 20 лет деградировала, едва ли не до уровня Гондураса, Зимбабве и Сьерра -  Леоне., а такие страны, как например, Вьетнам, да, тот самый, переживший тяжелейшую гражданскую войну, длившуюся с 1959 по 1975 год, войну с Китаем 1979 года, Вьетнам, 15% территории которого в ходе войны были залиты концентрированной серной кислотой, смешанной с хромистым калием, Вьетнам, где в ходе войн было заминировано огромное количество дорог и полей, Вьетнам, с полунищим безграмотным населением, Вьетнам, не имеющий тяжелой промышленности, развитой системы энергетики, сети научно  -  исследоватльских институтов, за период с 1990 года по 2012 год увеличил ВВП в 20 раз, то есть на 2000%.
 


     А ВВП Украины находится на уровне 70% от 1990 года, то есть по сути за 22 года никакого развития экономики в Украине не было.  И это учитывая то, что Украина, вступила в независимость, в куда боле лучшем состоянии, без залитых серной кислотой и заминированных полей, без безграмотного полунищего населения, с развитой системой научных институтов, с тяжелой индустрией и развитой энергетикой,  и конечно же с нормальными дорогами. Мало того, Украина вступила в независимость без долгов (Все долги СССР унаследовала Россия), то есть в 1991 году внешний долг Украины был равен нулю. Сейчас он составляет 136, 3  миллиарда долларов, 77% от ВВП страны.

     Падение в Украине других показателей куда более плачевное. Будучи на 27 месте по ВВП на душу населения в 1990 году, сейчас Украина находится на 105 месте по этому показателю.  Снизилась продолжительность жизни, увеличился коэффициент смертности, возросла заболеваемость различными недугами, в частности резко возросла заболеваемость туберкулезом. С 1996 года в Украине официально объявлена эпидемия туберкулеза. Численность населения Украины сократилась на 6 миллионов и сейчас составляет чуть более 46 миллионов. Нас уже никак не 52 миллиона.
 
 

 
 


     В отчете Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2012 год наша страна по качеству образования, в том числе среднего, занимает 70-е место среди 144 стран, потеряв за последние 4 года 30 позиций. По этому показателю Украина находится «в хвосте». В частности, по качеству высшего образования мы на 83 месте, а по качеству профессионального обучения – на 103 месте.

     По производительности труда мы на 69 месте. По индексу человеческого развития с 2011 года мы опустились с 69 места на 76 место, Украину опередили такие страны, как Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Казахстан, Коста-Рика, Албания, Сент-Киттс и Невис.

     Доля ВВП, которая тратится на научные исследования в Украине, в 2,5-5 раз меньше, чем в ведущих странах мира. Удельные расходы на научные исследования в расчете на одного научного работника в Украине почти втрое меньше, чем в России, в 18 раз – чем в Бразилии, в 34 – чем в Южной Корее и более чем в 70 раз меньше – чем в США…Парк научных приборов и оборудования в научно-исследовательских организациях и лабораториях непомерно устарел: 60% из эксплуатируемых в НАН Украины, функционируют от 15 до 25 лет, в то время как в развитых странах мира срок эксплуатации такого оборудования не превышает 5-7 лет.

     Не лучше дела обстоят с армией. 1994 г. Украина объявила об отказе от ядерного оружия. Ее ядерный арсенал был третьим в мире по мощности.

     Стоит так – же заметить: «что красный лев, что лев златой – важней длинна когтей».

     Украина уничтожила стратегический бомбардировщик Ту-22 — последний из 60-ти, приговоренных к ликвидации пять лет назад. Теперь у Киева нет самолетов-ракетоносцев. «Грозу небес» превратили в 80 тонн метала... Только самый кончик носа у поверженного бомбардировщика демонстративно отпиливают. Этот сувенир для делегации Соединенных Штатов. Даг Ингланд, заместитель помощника министра обороны США, присутствующий на утилизации последнего бомбардировщика, так прокомментировал это событие: «Я уверен, что ликвидация такого рода оружия — прогрессивный шаг для всего человечества".

     Кстати, в то же время США закупает для своей армии новые стратегически бомбардировщики. Next-Generation Bomber  (Бомбардировщик следующего поколения), NGB — программа компании Northrop Grumman, рассчитанная на создание среднего бомбардировщика, для обновления устареваюшего авиапарка ВВС США.  Как ожидается, в целом на программу создания и закупки новых самолетов будет потрачено 40-50 миллиардов долларов. На вооружение ВВС США должны поступить от 80 до 180 новых бомбардировщиков.

     Сегодня Украина продала заграницу 740 единиц различных модификаций своего основного танка Т72. 730 из них взяты из состава вооруженных сил. В том числе 200 танков купила весьма небогатая Эфиопия (ВВП на душу населения в Эфиопии 304$, в Украине 7200$). Одна танковая армия времен Второй Мировой Войны состояла из 800 танков. Так же продолжаются продажи других видов военной техники, взятой как с хранения так и из состава вооруженных сил. Новая техника, которая должна была бы заменить проданную технику советских времен, просто не закупается. Так, на 740 проданных Т72 было закуплено всего 10 новейших танков «Оплот».

     Плачевны дела в украинской промышленности. На протяжении 1990—2008 годов доля машиностроения в структуре промышленного производства Украины снизилась вдвое — с 31 до 14%, а черной металлургии, напротив, выросла и едва ли не в том же соотношении — с 11 до почти 27%. При этом наблюдается явное затухание инновационной деятельности. Так, связанное с ней освоение промышленной продукции сократилось в 2003—2008 годах втрое… В начале 90-х лишь немногие говорили о риске сырьевого перепрофилирования Украины. Сегодня это уже не риск и не угроза, а свершившийся факт, не вызывающий каких-либо дискуссий. Отечественная экономика, похоже, полностью адаптировалась к новому статусу сырьевой периферии. При этом ее динамика довольно жестко привязана к движению мировых цен на сталь, химикаты, зерно и подсолнечник… В то время как ведущие страны связывают свое будущее с нанотехнологиями, в Украине оно снова зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья. При том, что сто лет назад их мощность отражала новые горизонты отечественной экономики, а сегодня — ее «постиндустриальное» прошлое. Накануне кризиса доля сырьевой продукции в структуре отечественной промышленности составляла 70% против 14,6% товаров инвестиционного назначения.

     Всё это безобразие можно описывать очень долго, но тема нашего горького сказания не в том, чтоб констатировать свершившиеся факты, а в том, чтоб разобраться в их причине.

     Итак. Идеология КНУр.

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"

Создан новый человек – «хомо чрево». Это другой человек.

 


     Известно, что все хотят жить благополучно. Но вся суть в том, что для этого нужно создавать материальные блага. А для создания материальных благ в современном мире необходима сложная система производства этих благ, включая органы, ответственные за то, чтоб производство было строго организованным, безопасным и не было ничего украдено. Отсюда вытекает необходимость создания дисциплинированного правового общества с эффективной системой власти, где трудовая деятельность, направленная на создание благ, была бы хорошо организована и высокопроизводительна. И казалось бы всё хорошо, ну построим и мы у себя такую систему, вон европейцы, японцы, китайцы, и прочие построили, так чем же мы хуже.

     Но увы, не тут то было.
 
     Украина, после приобретения независимости, задалась преинтереснейшим вопросом:  как получить высокий уровень материальных благ, при этом не прикладывая колоссальных организаторских и трудовых усилий, которые в течении многих лет прикладывала для этой цели европейские страны, Япония, Китай и прочие развитые государства. На самом деле, ответ на этот вопрос уже давно известен: «дерево, не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь». Но Украина смогла найти другой ответ – эксплуатировать на истощение ту систему производства материальных благ, которую она не создавала, а получила в наследство от УССР, то есть ту систему, что досталась Украине даром, на создание которой Украина усилий не прилагала, при этом эксплуатируя ее на истощение, ничего в ней не модернизируя и ничего не прибавляя к ней. Ибо для того чтоб полноценно развивать систему производства благ, необходимо совсем иное, куда более сложно организованная социальная система, куда более сложно организованное качество труда и управления им, чем просто для присвоения и безжалостной эксплуатации того, что было создано до тебя. Так и родилась идеология КНУр.

     Главный смысл идеологии КНУр ни в коем случае не в том чтоб что либо создавать, развивать, достигать, к чему то стремиться, возводить гордые гиганты зданий храмов, дворцов культуры, заводов. Главный ее смысл в том чтоб хапнуть то, что тобой не создано, и тем самым обогатиться не за счет своего  ума и труда и за счет хапка. При этом не задумываясь, что этот самый чужой серпасто-молоткастый горб, на котором мы въехали в независимость, не вечный и не бесконечный. Рано или поздно без широкомасштабных программ модернизации и инноваций, это советское наследие утечет из наших рук, как вода сквозь пальцы, тем более что его утекание уже идет полным ходом. Но как могут развернуть такие программы те люди, что долгое время обогащались не своим умом и трудом, а хапком, и те, для кого вышеупомянутые обогатившиеся хапком люди с их культом Большого Хапка уже успели стать непререкаемым авторитетом? КНУр пустил  глубокие корни в наше общество, трудно представить, сколько понадобиться поколений, чтоб его искоренить. Культ личного сиюминутного обогащения у нас уже давно доминирует над стремлениями сделать вклад в общее благо народа, в его будущее, в его стабильное развитие.

      Мы отчетливо видим это на примере с чёрной металлургией, основной бюджет образующей отраслью экономики Украины.

     Еще в 1999—2002 годах ряд предприятий черной металлургии участвовал в экономическом эксперименте, получив возможность снизить на 70% ставку налога на прибыль; списать накопленную задолженность по неуплаченным налогам, сборам, пеням и штрафам; вдвое уменьшить пени и штрафы за будущую несвоевременную уплату налогов; наполовину снизить ставки сбора в Государственный инновационный фонд; не платить сборы на строительство, ремонт и поддержание автодорог общего использования и т.д. В это же время их экспортная деятельность была поддержана резкой девальвацией гривны, сопровождавшей валютно-финансовый кризис 1998—1999 годов. Наконец, уже в процессе указанного эксперимента на международных рынках начался рост цен на металлы, продолжавшийся с небольшими перерывами до середины 2008 года. При этом глобальный индекс цен на сталь вырос в четыре раза.

     Вопреки уникальным возможностям, ни о какой массовой модернизации отечественной металлургии речь не шла. На какие цели были потрачены 75 млрд. долл. валютной выручки, полученной металлургическими предприятиями только в 2005—2008 годах, — загадка, ответ на которую знают лишь их собственники.

     Утилизация советского наследия показывает, что на самом деле мы двигались без проекта. То есть мы плыли по волнам в каком – то бушующем океане, не имея представления куда мы идем, зачем мы идем, каким курсом мы двигаемся. То есть типичное украинское, или русское «авось» - как получиться, туда и пойдем. И, соответственно, нельзя что – то постоянно, ну, скажем так, кушать, не взращивая новые плоды. И в общем – то сегодня мы оказались в той ситуации, когда, скажем так, политика паразитирования, она привела к логическому концу. Советское наследие в Украине заканчивается, ресурсы, которые достались нам от СССР фактически полностью использованы. При чем я не говорю о СССР хорошо или плохо,  мы смотрим на эту ситуацию как исследователи, как люди, которые пытаются разобраться, отталкиваясь от чего мы можем идти в будущее, и именно для этого мы заглядываем в прошлое.

     Это и называется торжество идеологии  КНУр. Сейчас это официальная идеология украинского общества. Пронизывающая все от самых верхов до самых низов. Как Нам Урвать. Сегодня.  Пока еще есть что урвать. Только не думай о завтрашнем дне. Каждый день - это день сегодняшний, в котором есть кормушка регулярно наполняемая кредитами. Урывай. Выживай. И по возможности набирай вес. Становись крупнее, толще. Однажды придет хозяин с двумя электродами и отблагодарит тебя за твои усилия.

     После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge), то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур, фаворитке Людовика XV.  Фраза маркизы стала олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.

     А теперь кульминация. Как КНУр сыграл с Украиной в одни ворота.

     Страна, где здравоохранение, образование, промышленность, армия находятся, можно сказать, в не лучшем состоянии, решает провести у себя праздник. Очень даже недешевый праздник, стоимостью 5 000 000 000 долларов.
 


     Трансцендентное таинство кнуровещания происходит так: по разные стороны на равном расстоянии от  кнура ставятся две миски, каждая с именем сборной, поединок которых ожидается накануне. Далее жрец насыпает в обе миски равные порции хлопьев из одной коробки. Кнур подходит к той или другой миске, обнюхивает ее, и начинает есть. Победить соответственно должна та команда, из миски с названием которой священный кнур по воле Неба вкусил хлопья. Таинство свершилось.

     Расходы на Евро-2012 в Донецке и Львове в разы превысили полученные от его проведения доходы. Похожая ситуация наблюдается также в Харькове и Киеве.

     Складывается впечатление, что долгосрочное экономическое планирование у нас проводится подобным способом и что главное, подобными специалистами.

     Итак, КНУр был mene tekel peres («Daniel», 5:26-28), взвешен, оценен, признан негодным.

     У меня нет родины, у меня есть собственность, или как убить КНУра.

     В бедах народа Украины виноваты отнюдь не коварные происки Кремля, Белого дома или Масонской ложи. Нет. Первопричина всех бед украинского народа – это его образ мышления, при котором украинцы ставят личную сиюминутную материальную  выгоду выше общенациональных интересов. Образ мышления, при котором украинцы хотят жить обеспеченно, но абсолютно не готовы долго, тяжело и целенаправленно для этого работать. При котором украинцы хотят иметь достойное место под солнцем, но абсолютно не готовы рисковать своим благополучием, безопасностью и жизнью ради того чтоб выбороть себе достойное место под солнцем. А ведь именно так, длительным, тяжелым, упорным трудом, напряженной борьбой за свои интересы, жертвуя своим комфортом и рискуя своей жизнью, другие народы  и создавали свои  великие державы.

     Сегодняшний заработок, сегодняшний день  имеет смысл только как день проведенный в самовоспроизводящейся экономической системе, где реализовываются долгосрочные экономические планы. В самовоспроизводящейся экономической системе, которая и является единственной настоящей ценностью, в отличии от денег, которые являются только одним из ее механизмов, таким же важным, как армия, культура, наука, власть, промышленность и способность платить по долгам, в том числе и в тротиловом эквиваленте при помощи ТУ 22. Именно эта система и обозначается такими понятиями как государство, родина, цивилизация. А деятельность, направленная на создание, поддержание и развитие такой системы и называется патриотизмом, гражданским сознанием. И если ты не причастен к такой системе, то ты социально-экономический сирота, сирота качественно, даже при количественном денежном благополучии. Поэтому наши предки костьми ложились, а не хотели войны проигрывать, им бы и в голову не пришло, что можно свое оружие печенегам продать, а кузницы разобрать на камень для боярских палат. Поэтому люди многие тысячелетия боролись, умирали за свое государство, цивилизацию, родину. Ведь только в ней возможно будущее. То будущее, которое мы сами для себя спланируем своим умом и произведем своим трудом.

Автор статьи: Кот Бегемот
Категория: Аналитика | Просмотров: 463 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 63

Мы в соц. сетях




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters!

 

© 2017, http://club12.at.ua/
Бесплатный хостинг uCoz